Con questo termine, un neologismo coniato nel 1989 dal dr. Stephen De Felice unendo i termini
"nutrizione" e "farmaceutica", si indica la disciplina che studia "i componenti alimentari che hanno
effetti positivi per il benessere e la salute, ivi inclusi la prevenzione ed il trattamento delle
malattie.
In quest'area di studio ricadono i principi attivi stessi, i preparati a base di piante officinali,
gli alimenti funzionali, alcuni alimenti naturalmente ricchi di
componenti bioattive e gli
integratori alimentari ed erboristici. I nutraceutici rappresentano oggi una concreta realtà ad
elevato potenziale con ricadute benefiche in termini di salute e benessere.
La sicurezza alimentare non è l’obiettivo del Vostro e Nostro impegno professionale: è solo la
premessa del nostro lavoro; obiettivo ambizioso ma, a nostro avviso insostituibile è quello di
garantire il “ben essere” della persona ed essendo elemento fondamentale della vita l’alimentazione
la nutraceutica ne è la conseguenza logica unitamente alla tutela dell’ambiente.